Séance de cuisine du mardi 12 janvier
Préparation de Tarte en Bande
Mardi 12 janvier j’étais avec les cap 2 éme année en compagnie de Mr pellizzoni et du chef Mr Gabeur.
Les jeunes étaient en brigade car les serveurs doivent passer leur cap blanc.
Étape 1 : 1 La préparation pour former une boule : j’ai mis de la farine de l’eau et sel et avec mes mains j’ai mélangé la farine l’eau et le sel: cela s’appelle une détrempe. j’ai réalisé une croix pour faire de l’air et j’ai mis la pâte dans le frigo.
Étape 2 : j’ai préparé la Margarine en la tapotant pour la ramollir puis je l’ai incorporé à la détrempe. Je l’ai abaissé en rectangle, 3 fois plus long que large, puis je l’ai replié en 2. A la fin des deux premiers tours, j’ai mis dans le frigo et j’ai répété l’opération deux fois.
Étape 3 :
J’ai mis à chauffer dans une casserole autant d’eau que de sucre puis j’ai laissé tremper les 2 poires et mis à chauffer dans une casserole avec de l’eau pour mettre le jus de poires et faire le nappage. Puis j’ai commencé par faire la crème pâtissière.
Étape 4 : J’ai préparé la crème pâtissière. J’ai fait chauffer le lait avec la vanille j’ai mélangé et j’ai réuni jaune d’œuf et le sucre. J’ai blanchi le mélange avant la fin et j’ai fini par ajouter la poudre à crème. Enfin, j’ai versé le lait chaud sur le mélange et j’ai mélangé et remué pendant 2 à 3 minutes.
Étape 5 : J’ai commencé par détailler les bandes en carré, 3 fois, et j’ai continué par faire des bandelettes: j’en ai fait 6 bandelettes.
Étape 6 :
j’ai fini par dorer la tarte avec le jaune d’œuf et j’ai mis dans le four à 180°c. J’ai sorti du four la tarte après 25 minutes. Enfin, j’ai fini par mettre les poires le nappage et la crème pâtissière en quadrilatère et en fin de journée avec les CAP 2 ème années, j’ai fini par manger la tarte.
Mikail Turna
C’est bien Mikail