Aujourd’hui, nous avons enfin repris le cours de notre programmation en PSE passablement mise à mal sur cette période 3 par l’épidémie de COVID. Nous retrouvons pour la première fois depuis de nombreuses semaines un effectif au complet en classe.
Nous avons travaillé aujourd’hui sur les différents types d’aliments. Les aliments peuvent être classés dans différentes familles en raison de leur fonction. On peut ainsi avoir:
- Les aliments énergétiques: ils servent à donner de l’énergie grâce à des constituants (nutriments) tels que les glucides (sucres) et les lipides (matières grasses).
Exemples d’aliments énergétiques: des sodas, des barres de céréales, des bonbons, des gâteaux, du chocolat, des chips, du pain, des frites, des féculents (des pâtes, des pommes de terre, de la semoule, du riz…).
- Les aliments bâtisseurs: ils servent à la construction (croissance) et à la réparation de notre corps grâce à des nutriments tels que les protides (protéines).
Exemples d’aliments bâtisseurs: de la viande, du lait, du poisson, des produits laitiers, des oeufs…
- Les aliments fonctionnels: ils servent à faire fonctionner notre corps grâce aux vitamines, aux sels minéraux et à l’eau.
Exemples d’aliments fonctionnels : des fruits et légumes frais, de l’eau…
Mehdi, Melih, Nicolas, Mattis, Aurélien, Lilian, Mélody et Sarah pour la classe Mandela 2