Les risques et les moyens de protection dans un environnement professionnel
Dans un environnement professionnel (atelier, entreprises…) le stagiaire ou le salarié est soumis à des risques professionnels.
En classe, nous avons identifié les risques possibles dans l’atelier cuisine fréquenté par Gabriel, Nicolas et Mattis.
Les risques en atelier cuisine sont :
– des risques de brûlure avec : une casserole, de l’eau bouillante, le four, la plaque de cuisson…
– des risques de coupures avec : un couteau, des ciseaux, un hachoir, une mandoline, un éplucheur à légumes…
– des risques de chute d’objets lourd sur les pied
– des risques de chute en trébuchant, glissant sur le sol…
Dans l’atelier cuisine pour se protéger de ces risques Gabriel, Nicolas et Mattis utilisent des E.P.I (Équipements de Protection Individuelle):
- une veste et un pantalon de sécurité pour éviter les coupures et les brûlures,
- Des chaussures de sécurité pour éviter les chutes d’objets lourds sur les pieds ou les chutes sur sols glissants grâce à une coque métallique et une semelle antidérapante.
La classe mandela 2