Dimanche 28 Février, j’ai cuisiné des Lasagnes au saumon/chèvre/épinards pour faire découvrir à ma famille, car je les avais déjà préparées le jeudi soir dans mon groupe à l’internat.
La recette est pour 6 personnes.
Ingrédients :
Farine 50g, beurre 50g, lait 500ml, sel, poivre, pour la sauce béchamel
Saumon fumé 4 tranches (150g)
Epinards hachés surgelés à la crème 600g
Bûche de chèvre 250 g
Comté râpé 100g
Lasagnes 12 plaques
Déroulement :
- Faire décongeler les épinards dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau.
- Réaliser la sauce béchamel avec le Robot de cuisine.
- Couper en lamelles le saumon.
- Couper en petits morceaux la bûche de chèvre.
- Préchauffer le four à 200°
- Commencer par mettre un peu de béchamel au fond du plat à gratin, puis poser 4 plaques de lasagnes, une couche d’épinards, puis les lamelles de saumon, et les morceaux de chèvre
- Refaire 2 fois ces couches pour terminer par le comté râpé.
- Faire cuire la préparation 30 min à 200°.
Mes parents et mon frère se sont régalés et veulent que j’en refasse bientôt !!
Maintenant à vous de faire cette recette!
Lucie
Questions :
- Quels ingrédients faut-il pour faire une sauce Béchamel ?
- Si vous voulez refaire cette recette sur votre groupe d’internat, il faudra la préparer pour 16 personnes. Calculez les quantités d’ingrédients qu’il vous faudra pour faire cette bonne recette !
Merci pour cet article:
Voici nos réponses
1) pour la sauce béchamel, il faut du beurre, de la farine, du lait, du sel et du poivre.
2) Nous avons reconnu une situation de proportionnalité. Nous avons calculé le coefficient de proportionnalité: c’est 2,66 (16 / 6). Nous multiplions donc tous les ingrédients par 2,66:
le beurre: 133g
la farine: 133g
le lait 1330ml
Le saumon: 399g
1596g d’épinards, 665g de chèvre, 266g de Comté et32 plaques de lasagnes.
Bravo pour vos réponses, c’est tout juste!
A bientôt
Merci Lucie, ça donne très faim tout ça.
Coline dit « c’était de la balle ses lasagnes » ; Mathias dit « oui c’était très bon ».
Nos réponses :
1) pour la sauce béchamel, il faut du beurre, de la farine, du lait, du sel et du poivre.
2) Nous avons reconnu une situation de proportionnalité.
Nous n’étions pas très à l’aise avec le coefficient de proportionnalité, nous avons réalisé un tableau de proportionnalité pour chaque ingrédient. C’était long, mais on est arrivé à une recette pour 16 personnes :
le beurre: 133g
la farine: 133g
le lait 1330ml
Le saumon: 400g
1,6kg d’épinards,
666g de chèvre,
266g de Comté et32 plaques de lasagnes.