Exercices cuisine
Bonjour à tous, j’espère que vous avez passé un bon week-end ensoleillé mais confiné !!!
Pour bien commencer la semaine et à la demande de madame DIXON (demande qu’elle a faite à Anthony sur le blog mais avec le confinement madame DIXON ne se rappelle plus qu’Anthony est en atelier SHL et non en cuisine !!!) donc il a besoin d’aide pour la tarte « chocolat framboises ».
Ils sont vraiment gourmand ces profs !!!
Allez, au boulot :
Préparer la pâte brisée sucrée (voir fiches précédentes)
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (abaisser)
Mettre la pâte dans un moule (foncer)
Faire des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette (piquer)
Cuire la tarte th 200° pendant 20 minutes environ sans garniture (cuire à blanc)
Préparer la ganache
Ingrédients :
– 400g de chocolat noir
– 200ml de crème liquide
Technique :
Faire fondre le chocolat dans un saladier au micro-onde
Faire bouillir la crème, ajoutez-la au chocolat et bien mélanger à l’aide ‘un fouet
C’est prêt !!!
Pour la garniture je prends des framboises surgelées (car ce n’est pas encore la saison), je les écrase un peu et je les mets au fond de la tarte
J’ai essayé une fois avec des framboises du jardin de l’IME mais dès qu’elles étaient mûres elles étaient aussi déjà surgelées !!!
Ensuite je verse la ganache, je lisse avec une spatule et au frais !
Un petit conseil, pour couper la tarte et pour ne pas faire de catastrophe, je passe la lame du couteau sous l’eau chaude (comme pour le foie gras)
Passons aux choses sérieuses :
Que veut dire :
– Abaisser une pâte ?
– Foncer une tarte ?
– Cuire à blanc une tarte ?
– Piquer une pâte ?
– En sachant qu’une tablette de chocolat pèse 200g, de combien de tablettes de chocolat j’aurais besoin pour 1 tarte, 2 tartes, 3 tartes et 4 tartes ?
– En sachant que la tablette de chocolat coûte 1euros 50 (je sais c’est un peu cher à Hauteville !!!), combien je vais dépenser pour 1 tarte, 2 tartes, 3 tartes et 4 tartes ?
Allez, pour finir un peu de conversions (là je sens que je ne fais pas faire plaisir à tous !!!)
Donc si j’ai besoin de 200 ml de crème pour la ganache, cela fait combien en cl ? en dl ? et en l ?
Pour un lundi c’est déjà pas mal !!!
Bonjour monsieur Barbier,
Merci pour cette recette ! Anthony nous avait fait partager une version très gourmande aussi pour mon anniversaire. Il avait ajouté un ingrédient mais j’ai malheureusement oublié lequel ! A bientôt !
Moi j’ ai fait un gateau à la carotte facile à faire. En tout cas c’était super bon, avec ma maman on s’est régalé mais par contre le glaçage était loupé .
Bonjour Maelys, un bon gateau à la carotte… Tu nous donnerais ta recette facile à faire ? A bientôt