Exercices cuisine
Aujourd’hui on va faire la « crème béchamel » pour faire la tarte aux fraises !!!
Poisson d’avril, c’est la crème pâtissière. On va peut-être inventer une recette en atelier « la crème béchatissière » et faire une tarte avec des fraises et du poisson et le « MONADI » prends 3 étoiles ou en perd 3. (Pas au guide Michelin mais au guide Virginie !!!).
Ingrédients :
-500ml de lait
-125g de sucre
-4 jaunes d’œufs
-70g de farine
+ Un peu de vanille
Technique :
Préparer les ingrédients
Clarifier les œufs
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter et mélanger la farine
Faire bouillir le lait (et on reste à côté, on oublie le portable et les messages avec les copains et copines pour l’instant pour éviter la catastrophe !!!)
Verser le lait sur le mélange jaune d’œufs /sucre/farine en remuant
Remettre dans la casserole et refaire bouillir, en remuant bien
Ajouter la vanille, verser la crème pâtissière dans un saladier résistant à la chaleur.
Recouvrir la crème d’un film alimentaire (le film alimentaire doit toucher la crème pour éviter la formation d’une peau).
Placer le saladier au réfrigérateur.
Après on prépare la pâte brisée sucrée, on la met dans un moule et on la fait cuire « à blanc » (nous on la fait souvent en atelier « à noir » car mes chefs ne surveillent pas trop les cuissons !!!)
Après refroidissement, étaler la crème pâtissière, et ajouter les fraises (500g ou plus car moi c’est une fraise pour la tarte et une pour moi !!!)
On passe aux choses sérieuses :
Que veut dire cuire une tarte « à blanc » ?
On va conclure par des conversions :(je sais que ce n’est pas le plus drôle, mais rassurez-vous, pour moi aussi)
500ml= L
125g= KG
70g= KG
500g= KG
Aller un petit indice moi je préfère prendre 1kg de fraises pourquoi ?
Pour finir, la barquette de fraises de 250g coûte 2 euros, combien je vais dépenser pour ma tarte ?
A demain et prenez soin de vous…