[Atelier cuisine] La recette du pain « maison » par Alexandre

Il faut :

500g de farine type 55

1 sachet de levure boulangère en granulés

1 verre et demi d’eau chaude

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café bien pleine de sel

Mélanger la farine, l’huile d’olive, le sachet de levure et l’eau.

Malaxer jusqu’à faire la pâte et saler. Cette étape est très importante.

On fait comme si on était en train de plier un torchon avec la pâte.

Attention ! La pâte ne doit pas coller à nos doigts.

Rajouter de la farine si elle colle ou de l’eau si elle est trop sèche.

Façonner le pain et le mettre délicatement sur une plaque allant au four.

Faire des croisillons avec un couteau sur le pain.

Prenez un torchon propre, mouillez-le avec de l’eau chaude (sans se brûler), il faut l’essorer et mettez-le sur le pain afin que la pâte lève.

Attendre 3 heures que la pâte soit levée.

Préchauffer le four à 220° C pendant 20 mn.

Quand le pain est levé (il a gonflé), enfourner le pain (en enlevant bien le torchon) pendant 40 mn.

Alexandre Tardy

Ce contenu a été publié dans actualités, DINAMO2, Les classes et ateliers. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

7 réponses à [Atelier cuisine] La recette du pain « maison » par Alexandre

  1. Maelys dit :

    Trop cool ta recette de pain Alexandre. Elle est trop top ton activité.

  2. martha dit :

    Bonjour Alexandre,
    justement je voulais en faire un de ces jours, je me servirai de ta recette! Alors merci!
    A bientôt
    Martha

  3. Didier PAULTES dit :

    Merci Alexandre !

    Une fois sur deux, il n’y a plus de pain quand j’arrive à la boulangerie…
    Grâce à toi, fini les petits-déjeuners à la biscotte !

    Didier PAULTES

  4. Sandra dit :

    Super proposition Alexandre.
    As-tu déja essayé de faire des formes ou des animaux en pain? On pourrait lancer un challenge, non?
    Moi je tente ce week-end…et j’oublierai pas de mettre le sel cette fois!

  5. Alexandre Tardy dit :

    merci pour le commentaire Sandra et je vais réfléchir pour ta proposition pour faire le pain en forme d’animaux
    La prochaine fois j’essaye

  6. Mr Duclos dit :

    Bonjour Alexandre,
    Ton article est très intéressant et la réalisation est magnifique. J’espère que la dégustation a été aussi bonne. J’adore également faire mon pain mais le problème en ce moment, c’est que je ne trouve pas de levure boulangère! Dès que j’en récupère, je recommence. Bravo à toi.

  7. Alexandre Tardy dit :

    Merci M.Duclos, je suis sûr que vous arriverez à trouver de la levure.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *