Bonjour à tous, j’espère que vous avez passé un bon week-end à la maison à cuisiner ou à ne rien faire comme moi ! (si j’ai fait une blanquette de veau avec un riz pilaf) qui a mis de la bonne humeur, par l’odeur, dans la maison.
Pour ce lundi, comme promis, on va faire la crème anglaise pour servir avec le fondant !!!
Ingrédients : pour 6 personnes
-500 ml de lait
-125 g de sucre
-6 jaunes d’œufs
-un peu de vanille liquide
Technique :
Clarifier les œufs
blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
Faire bouillir le lait (attention on reste à côté pour ne pas qu’il déborde car là on va passer plus de temps à nettoyer la cuisinière qu’à préparer la crème anglaise !!!)
Verser le lait sur le sucre et les jaunes d’œufs en mélangeant.
Remettre l’ensemble dans la casserole et faire cuire la crème à la nappe(c’est le plus dur de la recette, il faut amener la crème au plus près de l’ébullition en faisant un huit avec une spatule sans la faire bouillir, je recommande un adulte à vos côtés !!!)
Verser immédiatement la crème dans un saladier (résistant à la chaleur, sinon il va éclater et bonjour le nettoyage !) pour arrêter la cuisson, ajouter la vanille et mettre au frais.
Vanner la crème de temps en temps pendant le refroidissement
On passe aux choses sérieuses :
Remets le bon terme culinaire derrière la phrase :
-mélanger à l’aide d’un fouet ?
-remuer une crème pendant le refroidissement pour éviter la formation d’une peau ?
-séparer le jaune d’un blanc d’œuf ?
Il faut aider Virginie, elle veut doubler la recette pour sa petite tribut et car elle gourmande !!!
-lait ?
-sucre ?
-jaunes d’œufs ?
Moi qui ne suis pas gourmand !!! je veux faire la recette pour 3 personnes (aidez-moi !!!)
-lait ?
-sucre ?
-jaunes d’œufs ?
Bon, allez bonne journée à tous, je vais finir ma blanquette de veau et faire une sieste car j’ai des courbatures.
Non ce n’est pas le coronavirus mais les exercices de Jérémy que j’ai voulu faire à la maison ce week-end et là j’ai découvert que j’ai des muscles inconnus !!!
Ps : Jérémy tu pourrais me mettre un peu de gymnastique douce pour moi car après une blanquette de veau et un fondant au chocolat, à part faire une sieste que faire ???
Bonjour Mr BARBIER
Nous avons cuisiné cette recette avec mon fils pour préparer des îles flottantes, la crème est délicieuse, mais comment faut-il préparer les blancs pour que cette recette d’iles flottantes soit parfaite ?
Humm!!! je me régale d’avance du dessert de ce soir, certains savent que moi aussi je suis extrêmement gourmande!!!