Exercices atelier cuisine
Bonjour à mes petits « chefs ». Aujourd’hui on va faire un peu de mathématiques et de français à la mode « cuisine », et oui on n’est pas en vacances (moi je préférerais être à Hauteville avec vous à faire des sablés pour nous et Mr PAULTES (car il vient les manger en cachette !!! c’est un secret).
Pâte sablée
Pour environ une quinzaine de sablés
-250 g de farine
-125 g de beurre
-100 g de sucre
-1 œuf
-un peu de vanille liquide ou des zestes d’orange ou de citron
Technique :
-préparer les ingrédients.
-mettre la farine, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux dans un « cul de poule » Pour quoi ce nom car beaucoup de jeunes me pose la question ? Désolé mais pas de réponse car je n’ai pas de poule !!! J’attends votre aide !!!
–sabler l’ensemble.
-ajouter l’œuf et mélanger l’ensemble(en pensant à mettre les zestes d’orange ou de citron et la vanille).
–fraiser la pâte la mettre en boule et la laisser reposer un peu.
–abaisser la pâte et détailler les sablés à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
–dorer les sablés et les mettre à cuire th 200° 10 minutes environ (on surveille la cuisson).
Bon maintenant on passe aux choses sérieuses :
Il faut juste remettre le bon terme culinaire en gras et souligner dans la recette dans la bonne phrase :
Passer du jaune d’œuf sur une pâte ?
Mélanger l’ensemble des ingrédients avec ses mains ?
Encrasser la pâte avec sa paume de la main ?
Étendre une pâte avec un rouleau ?
Alerte Gégé arrive !!!
Donc il faut doubler les proportions car il est gourmand !!!
A vous de calculer les ingrédients nécessaires :
-farine ?
-beurre ?
-sucre ?
-œufs ?
Allez bon courage à tous et bon week-end