L’appareil digestif
Lorsque nous mangeons, les aliments passent dans les organes de l’appareil digestif.
Les aliments sont d’abord broyés mécaniquement au niveau de la bouche avec les dents : c’est la mastication.
Puis les aliments descendent dans l’oesophage et arrivent dans l’estomac. Là , ils sont réduits chimiquement par les acides gastriques.
La digestion se poursuit dans l’intestin grêle où les aliments sont encore réduits en plus petit morceaux.
Les plus fins, que l’on appelle les nutriments passent à travers la paroi de l’intestin pour aller dans le sang et être diffusés partout dans le corps et fournir de l’énergie.
Ensuite, tous les aliments qui n’ont pu être digérés passent dans le gros intestin et sont évacués au niveau de l’anus sont forme de sels.
Nous avons réalisé une expérience pour comprendre comment fonctionne l’intestin grêle et notamment comment les nutriments passent à travers sa paroi. Bientôt des photos de cette expérience !
La classe Dinamo 2
Je vais vous faire une petite histoire. La nourriture, elle passe par la bouche puis elle descend par l’œsophage, après cela va dans l’estomac puis cela part vers les fesses.